Alimentation et santé
 

les aliments c’est ce que l’on a dans l’assiette : spaghetti, steak, yaourt, pomme,…

les nutriments sont les composants des aliments, ils sont solubles dans l’eau et invisibles à l’œil nu.

C’est essentiellement l’estomac qui transforme les aliments en nutriments.

I/ L’appareil digestif


Lors d'activités physiques notre organisme a besoin d'énergie.

Comment répondre à se besoin d'énergie ?

C'est dans la nourriture que nous trouvons notre énergie.

Le seul rôle des aliments est-il d'apporter de l'énergie ?

Les aliments apportent de l'énergie, permettent le renouvellement du corps, permettent la croissance, permettent le maintien de la température.

Comment notre organisme prélève l'énergie des aliments ?

Grâce à l'appareil digestif.

De quels organes est constitué l'appareil digestif.


  1. 1.La bouche

    Les  dents :

    Nous possédons 32 dents réparties en 3 catégories :

    les incisives qui coupent les aliments

    les canines qui déchirent les fibres

    les molaires qui broient les aliments


    Les glandes salivaires :

    produisent la salives qui va «mouiller» les aliments pour faciliter le travail de l’estomac.


    La langue :

    mélange les aliments et la salive et déplace les aliments dans la bouche puis les envoie dans l’œsophage.


  1. 2.L’œsophage

    permet le transfert des aliments de la bouche à l’estomac.


  1. 3.L’estomac

    va réduire les aliments en liquide, ils sont décomposés en nutriments.

  

    Mode d’action

    l’estomac produit un liquide : le suc gastrique qui est acide, il décompose les aliments. Le mouvement des muscles de la paroi de l’estomac facilite l’action du suc en le mélangeant bien aux aliments.


  1. 4.L’intestin grêle

    sa longueur de 6 m, son diamètre 2,5 cm et sa surface totale est de 250 m2 ( soit 7 classes ou encore : 1 court de tennis = 200 m2)

    La paroi intestinale est extrêmement fine quelques dixièmes de millimètre d’épaisseur

    Cette surface va permettre d’absorber les nutriments : eau, glucose, minéraux, vitamines…


  1. 5.Le colon ou gros intestin

    Des milliards de bactéries se trouvent dans le colon (10 milliards par mL), elles vont s’attaquer aux aliments qui n’ont pas été décomposés, les déchets rejetés par ces bactéries nous sont utiles comme, par exemple, certaines vitamines.

        Les excréments rejetés sont formés de 50 % de bactéries et de déchets.


II/ Aliments, nutriments et Santé


Notre organisme a un besoin d’énergie de se construire et de s’entretenir

Ration alimentaire

La ration alimentaire est la quantité et la nature d'aliments qu'une personne doit consommer en un jour afin de subvenir aux besoins de son corps.

Unité de mesure

Pour mesurer la valeur énergétique d'un aliment, on utilise généralement la calorie (kcal) ou le joule (kJ). 1 kcal équivaut à 4,1866 kJ.

En fonction de l'âge

La ration alimentaire varie en fonction de l'âge, de l'activité physique, de la taille...

La ration alimentaire moyenne nécessaire est de 2 500 kcal/personne/jour.

Elle est:

Pour un enfant: environ 1 600 kcal

Pour un adolescent/une adolescente: de 2 900 kcal/ de 2 400 kcal

Pour un homme (avec un poids moyen de 70 kg et une activité physique modérée): de 2 800 kcal

Pour une femme (avec un poids moyen de 55 kg et une activité physique modérée): de 2 200 kcal

Pour une femme enceinte: de 2 550 kcal

Pour une personne avec une activité physique intense: de 300 à 700 kcal de plus que la ration normale.


La moyenne de la ration alimentaire mondiale est en 2002 de 2 800 kcal, mais ces chiffres cachent de grandes disparités. Les pays d'Europe et d'Amérique du Nord peuvent avoir une moyenne à plus de 3 200 kcal/jour/personne, contre moins de 2 200 kcal en Afrique subsaharienne (et même à moins de 1 900 kcal au Burundi, en Éthiopie, Somalie,...).


Répartition des apports énergétiques sur la journée

Les apports énergétiques sont répartis différemment sur les repas. La répartition recommandée est de 20 à 25 % le matin, 25 à 30 % le midi, 15 à 20 % au goûter et 25 à 30 % le soir.


Répartition des différents nutriments

Les nutritionnistes recommandent la répartition dite « 421 GPL ». En faisant correspondre l'ordre des lettres des deux mots, on lit « 4G », « 2P » et « 1L ». Cela correspond aux nombres de parts qu'il est conseillé de consommer : 4 portions de glucide pour 2 portions de protéine pour 1 portion de lipide. Ainsi la ration alimentaire moyenne quotidienne est constituée (par rapport à l'apport énergétique) de 57 % de glucides, 29 % de protéines et 14 % de lipides.


Une ration alimentaire quotidienne doit apporter : des Glucides + Protides + Lipides. dans la proportion 421 GPL, c’est à dire 4 parts de Glucides pour 2 part de Protides et 1 part de Lipides.


Les glucides :

aussi appelés «sucres» c’est la source principale d’énergie, le nutriment est le glucose

On le trouve sous forme de «sucres» mais aussi dans les céréales (pain, pâtes,…) les fruits, les légumes,


Les protides

aussi appelés protéines, permet à notre corps de fabriquer ses propres protéines (fonctionnement des cellules) muscles,…

On les trouve dans les matières animales : viande, œuf, poisson…


Les lipides :

fournissent de l’énergie (beaucoup, très utile en milieu froid) et aussi indispensables à la structure de nos cellules.

Aussi appelées matières grasses on les trouve dans les huiles, beurre, crème, fruits (arachide, olive, noix,…)


Les vitamines :

qui sont indispensables en très petites quantités (en mg/jour) pour le fonctionnement du corps.

Par exemple la vitamine C utilisation de l’énergie et défense de l’organisme, on la trouve dans les fruits.

Vitamine D fixation du calcium sur le squelette, Vitamine A utile à la vision et la peau, on la trouve dans les carottes, le beurre…


Les minéraux :

indispensables en très petites quantités (en mg/jour) à certaines fonctions de l’organisme

Calcium-> os; Magnésium -> transmission nerveuse ; sodium potassium équilibre en eau,…


Les fibres :

Les fibres alimentaires sont les parties d'origine végétale non transformées par la digestion. Toutefois, elles sont indispensables au bon fonctionnement du transit intestinal.


N.B. : Minéraux, vitamines et fibres n’apportent aucune énergie mais sont indispensables.


Le manque d’un de ces nutriments est appelé carence à l’origine de maladie parfois grave (scorbut, rachitisme, Kwashiorkor,…)

Aliments ou

Nutriments

Intestin grêle

imprimer le paragraphe 1
(format pdf)CoursDigestion_files/AlimentationEtSante.pdf
imprimer le paragraphe 2
(format pdf)file://localhost/AlimentationEtSante.pdf
Pyramide alimentaireCoursDigestion_files/pyramide_alimentaire_1.png
https://www.youtube.com/watch?v=U4wSAasbdBk&feature=youtu.be
Voir le diaporama:
l’absorption intestinalehttp://youtu.be/U4wSAasbdBk